TH哲居家專業家具工廠已在家具製造業界積累了十年的專業經驗,成為了家具設計和製造的佼佼者。

我們的使命是提供高品質、創新設計的家具產品,滿足現代家庭和商業空間的多樣化需求。從舒適的單人與雙人床架、支撐性極佳的床墊,到時尚多功能的沙發,我們的產品範圍廣泛,每件產品都是我們對工藝的熱愛和對品質的堅持的體現。

在TH哲居家專業家具工廠,我們熱衷於創新,不斷探索更加環保和持久的材料,以滿足環保和可持續發展的標準。

我們的團隊不僅擁有豐富的行業知識,更擁有對設計美學的深刻理解,確保每一件產品都能與您的空間完美融合。無論是為學生宿舍、出租物業、民宿還是高端飯店提供家具解決方案,TH哲居家專業家具工廠都能提供符合您特定需求和預算的高品質產品。

優質床架 - 為學生和房東打造完美睡眠環境

在TH哲居家專業家具工廠,我們深知一張舒適且耐用的床架對於保證良好睡眠的重要性。

無論是緊湊的單人床架還是寬敞的雙人床架,我們的每一款產品都經過精心設計,以確保最佳的品質和耐用性。

我們的床架採用優質材料製造,結合了現代美學和實用性,旨在提供長久而舒適的睡眠體驗。

針對學生群體,我們特別設計了多款單人床架,不僅價格合理,更兼顧節省空間的需求。

這些床架簡潔時尚,易於組裝,非常適合學生宿舍或租賃公寓的狹小空間。此外,我們還提供多種顏色和風格選擇,讓學生能夠根據自己的喜好和室內裝潢進行搭配。

對於房東來說,我們的雙人床架是完美的選擇。它們不僅堅固耐用,能夠承受長期租賃的磨損,而且設計多樣,能夠滿足不同房產的裝修風格。

無論是現代簡約還是傳統經典,我們的雙人床架都能為租賃物業增添一抹獨特的魅力,提升租客的居住體驗。

三重家具行床墊推薦 》辦公室變身指南:TH哲居家辦公家具系列

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舒適床墊 - 民宿和飯店的理想選擇

在TH哲居家專業家具工廠,我們的床墊是對完美睡眠體驗的承諾。我們精心設計的床墊兼具極致的舒適度和卓越的支撐性,不僅適合家庭使用,更是民宿和飯店的理想選擇。

無論是放置於我們的單人床架上,還是配合寬敞的雙人床架,我們的床墊都能提供無與倫比的睡眠體驗。

我們深知民宿和飯店對於客人舒適度的高標準,因此我們的床墊採用了先進的材料和技術,確保每位客人都能享受到最佳的休息。

此外,我們的沙發系列也同樣注重舒適性和耐用性,是公共休息區域的完美補充。

為了滿足不同客戶的特定需求,TH哲居家專業家具工廠提供了定制選項,包括多種尺寸、材質和款式。

對於民宿和飯店業主來說,我們的批量採購優惠將是一個無法抗拒的選擇。無論您需要配備單人房間或雙人套房,我們都能提供最適合的床墊和床架解決方案,並搭配優雅舒適的沙發,以滿足您的一切需求。

三重家具行床墊推薦 》辦公室變身指南:TH哲居家辦公家具系列

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時尚沙發 - 適合各種商業和私人空間

TH哲居家專業家具工廠的沙發系列,是對時尚與功能完美結合的最佳體現。

從現代簡約風格到傳統經典設計,我們的沙發不僅滿足了不同個人品味的需求,更為各類商業空間,如民宿和飯店的公共區域,提供了理想的選擇。

我們的沙發與我們的單人床架和雙人床架相得益彰,創造出和諧統一的室內風格。

我們重視沙發的多功能性,因此不僅注重設計的美觀,更強調其實用性。

無論是用於家庭客廳,還是作為民宿和飯店的休息或等待區域,TH哲居家專業家具工廠的沙發都能提供最佳的舒適度和便利性。此外,我們的床墊產品也同樣遵循這一理念,確保每一個細節都能滿足客戶的需求。

我們特別注重材料的選擇,使用耐用且易於清潔的材料製作沙發。

這意味著,無論是家庭使用還是商業場所,TH哲居家專業家具工廠的沙發都能經受時間的考驗,保持其美觀和舒適度。我們的產品,從單人床架到雙人床架,從床墊到沙發,都是對質量和耐用性的承諾。

三重家具行床墊推薦 》辦公室變身指南:TH哲居家辦公家具系列

 

家具工藝的卓越與品質承諾

在TH哲居家,我們不僅僅是製造家具,我們是在創造一種生活方式。從時尚的單人床架到寬敞的雙人床架,從舒適的床墊到優雅的沙發,每一件產品都體現了我們對工藝精湛和品質卓越的承諾。

我們的客廳傢俱和臥室傢俱系列,以其獨特設計和無與倫比的舒適度,成為了無數家庭的首選。此外,我們的餐桌和腳椅組合不僅提升了用餐體驗,更為家庭聚會增添了一份溫馨與愉悅。

選擇TH哲居家,意味著選擇了質量、舒適和風格。無論您是在尋找完美的臥室家具,還是打造理想的客廳空間,我們都能滿足您的需求,並超越您的期望。

三重家具行床墊推薦 》辦公室變身指南:TH哲居家辦公家具系列

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探索更多家具種類,實現夢想中的家

我們邀請您訪問TH哲居家的官方網站或是直接預約來現場看家具,從單人床架到雙人床架,從舒適床墊到時尚沙發,再到精緻的餐桌和腳椅,我們的每一件產品都是對美好家居生活的一次探索。

如果您有特殊需求,我們更提供定制服務,讓您的家具與您的生活方式完美契合。

別等了,現在就聯繫我們,開始打造您夢想中的家。我們期待著為您提供最優質的產品和服務,讓您的家成為真正的港灣。

官網連結:https://www.thome-shop.com/

line線上諮詢:https://lin.ee/9bMNm8W

電話 /04-7523366

時間 / 11:00-19:00

電郵 / seenear2003@gmail.com

 

新北家具工廠櫥櫃推薦TH哲居家家具工廠:您家居與辦公空間的完美選擇

在尋找高品質家具時,TH哲居家家具工廠無疑是您的理想選擇。憑藉多年的專業經驗和對工藝的精益求精,我們為您提供從時尚床架到舒適床墊、從經典沙發到現代辦公家具的全方位解決方案,每一件產品都是我們對品質和設計美學的堅持。

床架與床墊:舒適的睡眠開始於此員林矮床架

我們的床架和床墊系列專為提供絕佳的睡眠體驗而設計。無論您偏好緊湊的單人床架,還是尋求寬敞的雙人床架,TH哲居家都能滿足您的需求。我們的床墊採用高

品質材料,確保提供最佳的支撐和舒適度,讓您每晚都能擁有恢復活力的睡眠。每一款床架都融入了時尚設計,不僅強調舒適,更為您的臥室增添一抹藝術美感。

沙發:您客廳的焦點新北家具工廠沙發坐墊推薦

轉向客廳家具,TH哲居家的沙發系列兼具美觀與實用。從經典款式到現代設計,每款沙發都是對舒適和風格的完美詮釋。無論您是在尋找一款吸引目光的中心件,還是希望為家中創造一個溫馨的休閒角落,我們的沙發都能滿足您的需求。耐用的材質和易於清潔的表面,確保了沙發即使在繁忙的家庭生活中也能保持美觀和舒適。

辦公家具:提升工作效率的關鍵板橋家具工廠坐鞋櫃推薦

對於辦公空間,TH哲居家同樣提供了多種選擇。我們的辦公家具設計旨在提高工作效率,同時確保舒適度。從時尚的辦公桌到符合人體工學的辦公椅,每件產品都是對功能性和美學的深思熟慮。這些精心設計的產品不僅提升了工作空間的整體外觀,還為長時間工作提供了必要的支持。

為您的家居生活增添一抹藝術臺南家具行活動邊桌推薦

總的來說,TH哲居家家具工廠不僅僅是家具的製造者,我們是您生活空間美學和舒適度的創造者。從臥室到客廳,從個人空間到辦公環境,我們的產品系列旨在滿足您的每一個需求。每一件家具都是對優雅生活方式的一次致敬,讓您的居住和工作空間變得更加完美。

邀請您親臨TH哲居家,親自體驗我們對家具工藝的

熱情和專業。我們相信,無論是尋找理想的臥室家具,打造舒適的客廳,還是裝配現代化的辦公空間,您都會在TH哲居家找到滿足您需求的解決方案。我們的產品不僅代表了高品質和耐用性,更代表了一種生活的態度和風格。

加入TH哲居家的家庭,開啟您舒適、優雅生活的新篇章。因為我們不僅僅是賣家具,我們是與您共同創造夢想家園的夥伴。新北家具工廠沙發推薦

千百年來,生活在雪域高原的藏民族與茶結下了不解之緣,堪稱嗜茶如命,他們同樣把茶融入了生命,融入了文化,還積累了豐富的飲茶經驗,創造了獨具特色的茶文化。 1 藏族民間有個諺語:“寧可三日無肉,不可一日無茶”,說的是,茶不僅是日常生活的必需品,更是高原生存的必備條件。古時西藏不產茶,茶葉何時進入西藏,尚無確證。古代漢語把茶叫“槚”,藏語時至今日還把茶叫“槚”。 藏族民間流傳著這樣一個故事。吐蕃松贊干布的曾孫都松芒布杰,繼位后得了一場重病,請了很多名醫都沒有醫治好。一天,他正在王宮里一籌莫展,一只口銜綠樹枝的飛鳥停在王宮的窗臺上。藏王十分驚奇,待鳥兒飛走后,派人取來樹枝仔細端詳,西藏高原從來沒有這樣的樹枝。他摘下一片綠葉,嚼在嘴里,滿口醇香,病也輕了許多。于是他派出使者四處尋找這種寶樹,最終被一位大臣在東方漢族地區的一個綠色密林中找到了。在一只聰明輕捷的馬鹿和一只穩重矯健的大象的幫助下,將寶樹運回雪域高原。都松芒布杰看到直挺挺的樹干、深綠的葉子,問:“這叫什么樹?”大臣回答:“漢地人叫槚,泡著喝能治小病,煮著喝能治大病”。這個故事記載于500年前出版的藏文典籍《甲帕伊倉》中,這與當代茶學家莊晚芳等人編著的《飲茶漫話》中的故事十分相似。這說明,茶葉最早不是用來生津止渴的飲品,而是用來治療疾病的良藥。 元代,藏族高僧塔巴杰中,30歲時,懷著一顆慈悲之心,以驚人的求知欲望,離開西藏前往巴蜀、滇南,一邊游覽名山大川、朝拜佛教名寺,一邊學習考察與藏民族息息相關的茶葉。他目光注視,心靈感知,親身體驗,掌握了大量有關茶葉的第一手資料。40歲后返回西藏,撰寫了藏族第一部茶經《甘露之海》。書中詳盡巧妙地介紹了茶之類、茶之具、茶之烹、茶之禮、茶之益,和陸羽的《茶經》有許多不謀而合處,是古代藏族傳播和發展茶文化的權威著作。 2 蜀滇是茶的發源地、生產地,與西藏相隔千萬里。但千山萬水、艱難險阻擋不住幾近狂熱的需求,被稱為黑色黃金的茶葉,從川滇源源不斷地進入青藏高原。 歷史上,中央王朝最初派往拉薩的官員,饋贈禮品多數是茶葉,茶成了不可多得的稀世珍品。隨著中原地區對馬匹需求的增大,出現了“茶馬互市”,藏族人趕著大批馬群,到邊州交換茶葉。后來,分散的貿易方式被官府統管起來,分別在蘭州、雅安等地,設置了十幾個茶馬交易中心,對茶馬價比、交易數量實行統一管制。 川茶最早進入西藏各地。當時茶馬交易中心的茶基本是蜀茶,隨著川蜀茶葉不斷運來,儲備茶的倉庫不斷擴建,茶馬交換的規模不斷擴大,茶葉從西藏王公貴族的獨享飲品,擴展到普通大眾的喜愛之物。中央政府隨之加強對西藏的管理,藏區的宗教領袖、土司頭人紛紛入朝覲見,授官職封爵位,他們進貢馬匹之外,還有紅花、麝香、氆氌等土特產品,得到的賞賜品除茶葉之外還有錦緞、絲綢、瓷器,獲得的大大多于進貢的。他們將不便攜帶運輸的物品在市場交換成茶葉,朝貢互市變為茶馬互市的另一種形式,鞏固了西藏地方和中央政府的臣屬關系。 滇川的茶商看到了西藏的茶葉市場,專門制作了運輸方便、形狀耐看、品質分級的茶葉,取名叫“邊茶”, 把茶葉囤積到固定市場,單純的茶馬交易變成了邊茶貿易。后來,西藏大的寺院、貴族、商戶,組織起龐大的騾馬運輸隊,越過積雪的高山、湍急的江河,在世界最艱難的路途上長途跋涉,把茶葉運回西藏。元明清三朝形成了從滇川到西藏的“茶業之路”“茶馬之路”“茶馬古道”等多條貿易通道。茶馬貿易興盛時,僅從拉薩到雅安的商隊,每年藏歷三月出發,少則百人千匹騾馬,多則千人萬匹騾馬,浩浩蕩蕩,風雨無阻,防著盜匪,風餐露宿,日復一日,年復一年,一趟來回約一年有余。內地商人,也看上了藏地藥材、皮毛、馬匹等特產,擅長經商的滇人趕著馬幫把茶、糖、銅器,運到拉薩,因往返路途太遠,就在西藏租商鋪、建客棧。滇茶有悠久的歷史,茶質得天獨厚,但烘焙技術較差,麗江的木氏土司,知道納西族和藏族同有嗜茶的習俗,在滇藏接壤的永勝、維西建立了茶馬互市貿易市場,鼓勵商人到西藏經營茶葉。 清初,納西族商人李悅經營以茶葉為主的滇藏貿易,成為著名富商,清末滇茶在西藏的銷量超過川茶,當時來往于麗江和拉薩的藏族商人馬幫1萬多匹,雙程運量約2000噸。可以說,茶是藏漢友誼的紐帶,也是藏漢團結的象征。近代,英國在連續入侵西藏時,看到茶是漢藏離不開的因素之一,策劃了印茶入藏的陰謀。他們以探險家的名義組織了馬隊,把印茶從印度的大吉嶺運到拉薩,途經錫金、亞東,只有十多天的路程。企圖用印茶壟斷西藏市場,截斷西藏與內地的聯系。印茶性熱苦澀,色澤又黑又濃,制作松軟易碎。藏族寧愿舍近求遠,再累再苦也要趕著馬幫到內地馱回漢茶。 3 雪域高原,巍峨壯麗,氣宇軒昂,是蒼穹下的凈土,是大地上的豐碑,令人無限神往。但是,要在這地勢高峻、氣候寒冷、空氣稀薄的地方,生存、生活、繁衍,一要有抵御高寒缺氧的身體素質,二要有迎接自然風險的生活智慧。藏族民謠:“茶是命,茶是血”,“人人離不開茶,天天離不開茶”,道出了生息在高原上的藏族對茶的需求。 遼闊美麗的藏北草原,海拔4500米,生活在這里的藏民,依靠天然牧場逐水草而居。他們生產的是高脂肪、高蛋白的牛羊肉、奶制品,生活中必須靠茶解膩、助消化。溝壑縱橫的藏南谷地,曾是西藏農業文明的發祥地,海拔3400米,他們種植高原特有的青稞,由青稞加工的糌粑是他們的主食。糌粑無論怎么食用,都離不開茶水相伴。在西藏,糌粑、酥油、牛羊肉和茶葉是飲食的四要素,也是生活的四要素。 藏民族把生存當做文化,把生活當作藝術。藏族文化表現在融入內心的修養、無需提醒的自覺、約束行為的自由、養成習慣的善良,在日常表現出來的是豪放、誠實、熱情。風情習俗是民族文化的標識和徽記,西藏茶文化折射出民族生存繁衍中的心理、性格和風情特征。 藏胞家如果進來一個陌生人,首先敬你一杯色澤淡黃、香氣撲鼻的酥油茶;如果你是來做客,還要給你獻上一條潔白的哈達。親友出門遠行,一家人或全村人提著酥油茶前來送行,獻上一條哈達,喝上三杯酥油茶,一路吉祥如意。婚姻中從男方家提親、擇日訂婚,到迎接新娘、舉行婚禮,缺了茶酒哈達一事無成。起居禮俗中,建房奠基,破土動工,上梁立柱,封頂竣工,喬遷之喜,茶酒哈達是必須的物品。新起灶,點火煮的第一鍋是茶;搬新房,先入屋的第一件物品是茶;求貴人幫忙,要送的禮物首選是茶;每逢藏歷新年,在佛龕前擺放的是茶、鹽和酥油。 藏族還把茶葉當作圣物,新塑的佛像,裝藏時除了金銀珠寶、五谷圣物,還必須有茶;藏民家里的積福箱,除了家族歷史相傳的寶物,還要裝上一塊茶葉。藏族把茶和鹽比喻為友誼和愛情的象征,有一首歌唱道:“來自漢地的茶,來自藏北的鹽,在酥油桶內相聚,融合而成的酥油茶,芳香又甜蜜,那是圓滿俱佳的姻緣。”300年前,一位高僧寫了一篇頌茶詞:“茶是人類的救星,以節省自己的時間,延長人的生命,人與人相互照顧,茶與水需要融合,最好的水在最高處,茶葉越過千萬山,要與碧水結緣分。”在草原放牧的,田野里耕種的,商道上趕馬的,山路上朝佛的,到了午時,搬來三塊石頭,支起大小茶鍋,舀上清泉溪水,煽起皮風袋,茶氣飄四方,人們開始圍著茶鍋席地而坐,談笑風生。這是一道亮麗的高原風景,無不滲透著茶文化的精神享受,即便這種簡易的熬茶,它的水源選擇、煮茶火候、石灶方位都是精心籌劃過的。這時煮茶講究的是火候要夠,柴煙要高,茶沫要足,茶氣要濃。 4 藏族人除了白天騎在馬上、夜里睡在床上之外,都和茶在一起。從外地到西藏旅行的人,無論在農村、牧區或城鎮,隨處都能看到茶的身影、聞到茶的飄香。除了酥油茶,城鎮最盛行的是甜茶。鍋里煮上紅茶粉,要看色澤變金黃,加進牛奶看濃度,不稠不淡再加糖。上世紀80年代初,拉薩人口不到5萬,城里的甜茶館就有100多家,進了茶室,人人一律平等。這里的客人喝茶,好像讀詩、品畫,又像是談心、辯論。這里是新聞中心,國事家事,世態人生,正史野史,悲歡離合;這里又是交易中心,察貨驗貨,討價還價,玩笑逗樂,無拘無束。鄰里不和睦,朋友有隔閡,到茶館喝上半天茶,仇怨煙消云散,重歸于好,握手言歡。有句古話:不能敬我以茶,還之以水。 “能行千里的好馬,必須配上金鞍,來自漢地的好茶,必須盛在玉碗。”藏族人除了住房,最講究的是茶具,茶鍋茶桶,茶壺茶碗,號稱四大茶具。造型美觀的銅鍋,輕巧方便的鋁鍋,精致光亮的陶鍋,熬出醇香的清茶。 最小的鋁鍋能裝一升水,煮出的茶夠兩個人喝。最大的銅鍋口徑兩米寬,深度1.8米,熊熊火焰燒開滾燙的開水,十多斤的磚茶放入水中,熬成琥珀色的茶湯,可供千人飲用。據估計,這樣的茶鍋在西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺和青海的塔爾寺,有數十個。茶桶是酥油茶的加工工具,茶湯、酥油在桶內攪拌而成酥油茶。紅樺木、青栗木、核桃木是制作茶桶的首選材料,不易開裂,適合當地干燥的氣候。藏北普通牧民家使用的常常是簡易的竹筒,粗壯的主干,打通竹節便能成為酥油桶。至于茶壺茶碗,最高檔的是金杯銀壺、銀杯金壺,普通的是銅壺鋁壺、玉碗瓷瓶。我在布達拉宮看到的最早的瓷茶碗圖案是:鳥兒銜茶、金鹿背茶、長壽羅漢。藏地最普通的茶具是木碗。藏族人喝茶,最講究的是夫妻不共碗,子女不共碗,每人一個木碗,人走碗隨,形影不離。百年前,上至官界要人,下至街頭乞丐,都隨身帶著喝茶的木碗。拉薩的達官顯貴腰上掛著兩樣物品,一邊是碗,用來喝茶的;一邊是小刀,用來吃肉的。緞制的碗套從七品到三品式樣不同、做工不同,從碗套可以識別官階,每次開會或辦公,不管急事緩情,首先不慌不忙地從自己的碗套里拿出木碗,從從容容地喝上三碗酥油茶。 拉薩四周的大寺院,各自的茶碗形狀也不相同,哲蚌寺的是缽式茶碗,甘丹寺的是梯式茶碗,蒼古尼姑寺的是平底茶碗,看茶碗就知道是哪個寺的僧人。伴隨著藏地飲茶的歷史進程,飲用不燙嘴、盛茶不變味的木碗,成為外出時的必備之物。現在木碗的制作越來越精美,式樣越來越華麗,推動了西藏工藝品的發展。一些藏族的說唱藝人,也有自己專用的木制茶碗,小的大如羊頭,大的幾乎和牛頭相等,一個五磅熱水瓶的酥油茶全倒進去還裝不滿。近代西藏最好的木碗來自藏南措那達旺鎮,那木碗薄如瓷碗,輕如紙杯,綿如薄鋁,是用碩大的樹瘤拋光打磨做出來的,看木頭的紋路能分出木碗等級,當年一個貓眼紋、磷火紋的木碗價值七八頭牦牛。新生兒起名之后,老人就送一個木碗喝茶用;老人凌晨起床,主婦把盛滿酥油茶的木碗端到床前;老人離開人世,家人把他盛滿茶葉和食品的木碗拋進江河。 我在云南已經生活了16年,以虔誠的心朝覲過六大茶山。古老的茶樹一到春天,繁茂著自己青春的枝葉,茂葉風聲瑟瑟,緊枝月影重重。新建的茶山,一棵棵茶樹一個挨著一個,排成一條條綠色的彩帶、一層層綠色的波紋,溫柔恬靜。我也走過茶馬古道,一條條蜿蜒于群山間的古道,用光滑的青石鋪筑,石塊、石條、石板,百里、千里、萬里,石路像一條不見首尾的巨蟒,臥伏于起伏連綿的崇山峻嶺中。這條路有時像懸在半空中的棧道,有時像直通天上的云梯,有時像穿越峭壁的羊腸小道。 茶是歷史,路是歷史,歷史是人類進步發展的記錄。我的生命在一個艱險的空間,勇敢闖沖過,靠的可能就是這條歷史的路。 >>>更多美文:人生隨筆

對一些陌生城市的奇怪想法,當然是那些沒有去過的地方。比如,武漢這座城市,許多年前,我是沒有去過的。有過一次機會,由于某個變數,戛然止步。那年,19歲,一個少年,內心狂熱地對外面世界向往。往后的某個深夜,我在上海老北站候車,看到旁邊有去漢口的車,就有一個很奇怪的感覺,那是一個離我很遠的地方,一列火車,徐徐地,吐著白煙,就這樣,繞來繞去,沿著一只布口袋,一節一節往里鉆,往一個門內鉆,而門內則是漢口,那里鼎沸著市井和人聲。 武漢有船,每天往返上海與漢口之間。船在長江上,從我的家鄉一個叫作高港的碼頭飄然經過,往上海是順水,往漢口是溯水。溯水的船比順水的船航行緩慢。這一點,正如我在某篇文章中所寫的,“中國許多地方,一座城市與另一座城市的距離,往往是上下游的關系。” 至于,為什么漢口留給我的一列火車,往一扇門內駛去的奇怪意象?我不知道。 沒有去過的地方,望梅止渴,覺得就應該是這樣。直到20年后,當我真的來到這座城,碰巧的是,終點站就是漢口。抵達時,已是子夜,街頭細雨蒙蒙,和一個朋友找到吉祥街,坐在窄窄街道,小餐館擺于露天椅子上,旁邊有人在唱黃梅戲,看著眼前這座熟悉又陌生的江城,我知道,這是坐在“門”內了,武漢這座碼頭,多元文化的包容,充滿人間煙火味。門內,曾住過教授易中天,現在還住著作家池莉。 包頭這座城市,總覺得是一個蒙古女子用紗巾包裹頭臉。我怎么會對包頭,一座離我很遙遠的草原城市,有這樣一個奇怪的想法?是緣于我的一位鄰居,年輕時去北方闖蕩,在鐵路上工作。他回來時說,北方好啊,包頭產煤,冬天室內暖洋洋的,不像老家,幾塊蜂窩煤還要憑票供應,冬天濕冷得要命。 那時,我很奇怪,零下二十幾攝氏度難道還比零下三攝氏度讓人覺得溫暖?直到長大后,才明白,他在得意地撩起厚實的羔羊皮襖時,是在得意地向鄉鄰炫耀,炫耀他所生活著的這樣一座城市;炫耀自己當初離鄉背井,到遠方去打拼,是一種多么明智的選擇啊。真的,一個人,不可能永遠留在他所出生的地方,他童年和少年的城市。 我沒有去過濟南之前,讀《老殘游記》《水滸》,武大郎賣炊餅,總覺得山東是一只大饅頭。第一次到濟南,聽到站臺上有人在叫賣饅頭,才覺得山東是真的到了。出了車站,在街角處,看到好多人在買饅頭,空氣干冷,不像長江邊上般濕冷。等到第二次去時,再也聽不到叫賣饅頭的聲音,感覺山東和別處一樣了。從此,濟南這座城市,在我的記憶中,少一只饅頭。 對陌生城市的奇怪想法,大多是精神上的。有時,與人、冷暖和食物有關。 >>>更多美文:生活隨筆

紫薇花是夏季的花。 相傳此花“花至七夕猶繁”。去年七夕,我曾經在微信朋友圈做過一個有趣的游戲。曬了紫薇花的圖片后,提出了二個問題:一是詩句“獨占芳菲當夏景,不將顏色托春風”贊美的是夏季哪一種花?這是唐朝哪位詩人的作品?二是“獨坐黃昏誰是伴”的下句是什么?全部答對者奉上“七夕紫薇花(郎)專屬紅包”。孰料參與者甚多、答對者甚眾。最后實在心疼我的紅包,只得急忙將答題截止時間提前。 紫薇花的顏色很嬌,多為紅色、紫色,也有白色。我家小區里盛開的是淺紫色,輕靈柔美,很是喜歡。記得s同學庭院里也有一株,好像是胭脂紅的顏色,他曾經許諾等紫薇花開時會請我們同學去他家中做客。S同學家有一個好大的庭院,這使得喜愛紫薇的我更加盼望。 書上說紫薇花是六瓣的,我每次觀賞時都要數花瓣,卻總也數不清,因為它的花瓣皺縮,所以根本分不清它究竟是幾瓣。由于一個枝上有很多朵花,有人將之描述成“一穗紅花”;又由于一棵樹上有很多枝枝,所謂“亂紅成陣”,畫面真的很美。 紫薇的花期很長。我家廚房右后方就有兩棵紫薇。一到七月暑假它就開起來,真是“繁”得不得了,時間好像一直要開到入秋。因為從廚房水池的位置抬頭正好可以看見滿樹的繁花,讓人沉醉,我常常一邊洗碗一邊賞花,夏季洗碗也因此成了一件令人愉悅而有逸興的事。 白居易“獨坐黃昏誰是伴”的下句是“紫薇花對紫薇郎”,少年時讀這句詩覺得很是羅曼蒂克,曾以為這是一首情詩。后來才知道“紫薇郎”原來是唐代官名,史載“開元元年,改中書省為紫薇省,中書令為紫薇令”,白居易曾為中書侍郎,故自稱為“紫薇郎”。從前中書侍郎是要到宮里值班的,白居易獨自坐在辦公室里,大概難免有些寂寞,才寫出“獨坐黃昏誰是伴”,但中書侍郎這也不是一般人所能謀到的差事,故“紫薇花對紫薇郎”,詩里又透出幾分得意。據說大畫家石濤和尚曾畫過一幅紫薇花,題的就是白居易的這首詩。 紫薇花原產于南方,白樂天詩云:潯陽官舍雙高樹,興善僧庭一大叢,何似蘇州安置處,花堂欄下月明中。但是北方也能生長紫薇。因為花期長,花朵繁盛,現在許多地方選擇這種花木來美化城市環境。道路街旁、塵土紛囂之間,忽然呈現一樹紫薇,使人眼前一亮。 喜愛花木的人很多,而于一般人的喜愛情感之外又加了一點風雅癖的我更加醉心于紫薇花。去年夏季就立下心愿要為紫薇抒寫,幾回鋪箋,幾番擱筆,今夏終于踐約。 >>>更多美文:美文閱讀

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